ТАК СКОЛЬКО ДОЛЖНА СТОИТЬ ЦЕРКОВНАЯ СВЕЧА?

ТАК СКОЛЬКО ДОЛЖНА СТОИТЬ ЦЕРКОВНАЯ СВЕЧА?
(АЗЫ ЦЕРКОВНОЙ ЭКОНОМИКИ)Недавно на одном из форумов меня просветили, почему уважающие себя люди не ходят в церковь. Оказывается рублевые свечи там стоят 100 рублей. И при виде такой вопиющей несправедливости любое благородное сердце наполняется праведным гневом, а ноги сами идут к выходу…

 

Я, конечно, понимаю, что основы экономики в школах толком не преподают, да и вузовские программы для многих не в прок, но у любой цены есть своя составляющая. И если уж мы начинаем рассуждать в категориях экономики, то, друзья мои, — давайте пойдем до конца.

Итак — составляющие стоимости церковной свечи:

1. Себестоимость свечи.
Действительно, весьма незначительная. Условно 1 рубль

2. Доставка этой самой свечи до храма.
1-2 раза в месяц в зависимости от дальности и количества необходимых свечей. Примерно от 2 до 10 тысяч рублей.

3. Сам храм.
А как? Не в чистом же поле и не в священных рощах мы ставим эти самые свечи!
Здесь по ситуации. Среднего размера деревянный храм стоит от 20-40 миллионов рублей, каменный — порядка 100 миллионов.

Если вы ходите в старинный отреставрированный храм — делите на 2-3, но не меньше. И да — если все работы уже выполнены, это не значит, что храм уже рассчитался с подрядчиками. С долгами, как правило, рассчитываются годами. Иногда строители прощают такие долги или их часть. В таком случае, за вашу свечу платит уже другой.

Государство действительно спонсирует некоторые храмы. Храмы — музеи. Поэтому если вы посещаете Исаакиевский собор или Собор Василия Блаженного — тогда можете смело вычесть этот пункт. Во всех остальных случаях — увы.

4. Отопление, освещение.
Наверное, никто не хочет ставить свечу во мраке одеревеневшими от холода руками? Тогда добавляем от 30 до 90 тысяч рублей в месяц.

5. Пожарная сигнализация и противопожарное оборудование.
Тысяч 250-400. Требуются услуги лицензированной организации и дорогостоящее оборудование. Здесь дружеской помощью не обойдешься. Плюс ежегодное обслуживание и капрмонт накануне проверок.

5. Завхоз.
Помимо прямых коммунальных расходов, в храме еще может потечь труба, закоротить электричество, заклинить дверь, засориться канализация… Добавляем завхоза и/или необходимые материалы. 5 тысяч рублей, при условии, что завхоз денег не берет, а делает все бесплатно после своей основной работы. 15 тысяч постоянно трудящемуся завхозу — минимум.

6. Иконы.
Свечу ставят перед иконой. Сколько может стоить на аукционах старинная икона — и подумать страшно. Новая стоит 80-100 тысяч рублей.
Иконостас (ряд икон в несколько уровней поперек всего храма) в среднем стоит порядка 2 миллионов рублей.

7. Подсвечник.
Тысяч 15. Их, как правило, бывает несколько (минимум 3), чтобы на больших праздниках всем хватило места для свечей.

8. Свечница.
Свечи имеет свойство сгорать, капать на подсвечник, иногда от жара наклоняться и поджигать другие свечи. Нужна бабушка-свечница, которая бы следила за чистотой подсвечников. Эпоха верующих бабушек закончилась. Сейчас большинство из них — бывшие комсомолки. Поэтому все чаще найти свечницу можно только за зарплату. В зависимости от местности — тысяч 4 -15.

9. Киоскер.
Вам ведь так не нравиться, когда в помещении храма «торгуют»? Добавляем отдельно стоящую церковную лавку и киоскера. Лицо материально ответственное, поэтому заработная плата уже тысяч 10-20 (опять-таки в зависимости от местности).

10. Дворник.
Помыть полы бабушка-свечница сможет (хотя и не всегда), а вот убрать снег зимой… 5-15 т.р.

11. Сторож.
К сожалению, благодаря либеральной пропаганде, люди уверены, что все в храме сделано из чистого золота (в крайнем случае — из серебра), а кружки для церковных пожертвований ломятся от пятитысячных купюр. Отсюда возникает необходимость в охранной сигнализации, видеонаблюдении или хотя бы стороже. Минимум 8-15 тысяч рублей.

11. Священник.
Как и любая организация, церковный приход не может существовать без руководителя. Таковым является священник. В среднем у священника 3-5 детей. Автор заметки глубоко уверен, что для мало-мальски достойного существования семьи из двух взрослых и 3-5 детей необходимо 25 тысяч рублей. Это самый минимум, которого нет в некоторых деревенских храмах. Но как средняя цифра — пойдет.

12. Повар.
Весь этот коллектив, получающий заработные платы в разы ниже среднего по региону, нужно кормить. Отсюда 10-15 т.р.
Хотя продукты питания и жертвуют прихожане, но не всегда в необходимом количестве и ассортименте. Но для простоты будем считать, что жертвуют все необходимое.

13. Бухгалтер.
Церковь платит все положенные зарплатные налоги и некоторые прочие отчисления, положенные некоммерческим организациям. Это 30% от заработка священника, сторожа, дворника, киоскера, свечницы, завхоза, повара и … бухгалтера, которого неизбежно придется нанять для сдачи отчетности, начисления зарплаты, ведения счета и проч. Бухгалтер не сможет работать без компьютера, принтера и сканера.

Добавляем еще 30-50 т.р. ежемесячно. И 50 т.р. на оргтехнику.

14. Епархия.
Священники к нам с неба не спускаются. Их готовит епархиальная семинария. На тот или иной приход их рукополагает епископ. Для существования епископа, его помощников, семинарии, всего ее преподавательского состава и прочих епархиальных структур каждый приход платит епархиальный взнос. Он устанавливается индивидуально и очень сильно зависит от региона.

Итого получаем сумму скорее невероятно заниженную, чем реальную:

22-100 миллионов рублей нужно, чтобы существовал сам храм с его внутренним убранством.

200 — 400 тысяч рублей — это минимальные расходы на содержание храма и заработную плату его персонала.

P.S.
Мы сознательно пошли на некоторое упрощение и взяли в пример такой обряд, к которому прибегаю все — зажжение свечи.

Но в каждом православном храме есть также:

1. Богослужения (желательно ежедневное) — требуются несколько священников, по возможности диакон, квалифицированные помощники в алтаре, певчий (лучше хор), чтецы.

2. Крещения, отпевания, венчания, соборования, причащение больных. Требуется священник на автомобиле

3. Воскресная школа для детей и взрослых. Требуются помещения, материалы, педагоги.

4. Библиотека духовной литературы. Книги, журналы, аудио и видео диски, полки, помещения, библиотекарь.

И факультативно: детские кружки, секции, газета, интернет-сайт, паломническая служба, служба милосердия, благотворительная столовая, детский сад, освященный источник… и т.д. и т.п.

При этом ни епархия, ни государство денежную помощь приходам не оказывает, ибо каждый приход — это экономически самостоятельная организация и существует исключительно за счет пожертвований самих прихожан — то есть нас с вами.

Поэтому мы и только мы сами строим и содержим свои храмы. И если доля в этом пожертвовании (а свеча — как раз и символизирует пожертвование на храм) кажется вам возмутительной — дело ваше. Просто не считайте этот храм своим. Постройте свой и устанавливайте там свои правила….

Только построите ли?

Просмотры 3

Эта запись была опубликована в . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

НАВИГАЦИЯ ПО ЗАПИСЯМ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *