05.08.2016

Пряники фигурные рецепт

05.08.2016

 

Пряники фигурные

Пряники 

Ингредиенты

Сахар1/3 стакан
Мед1/3 стакан
Масло растительное4 ст.л.
Сода1 ч.л.
Мука3 стакан
Прянности1 ст.л.

Описание

Особой популярностью в нашей семье пользуются прянники выполненные детьми с маминой помощью. И вот перед вами один из таких рецептов теста, которое очень удобно давать детям для лепки и моделирования, изготовления сладких и невероятно вкусно-ароматных подарков-сувениров. Рецепт постный/вегетарианский.

Этапы приготовления

шаг 1. Готовим жженку. В сотейник высыпаем 1 ст.л. сахара, равномерно распределяем по дну, ставим на средний огонь. Ждем пока сахар не изменит свой цвет на черный. За посуду не переживаем, проверенно, ничего страшного с ней не случится. Выключаем огонь, даем сахару немного остыть. Вливаем очень аккуратно понемногу пол стакана кипятка. Когда воду всю влили берем сотейник за ручку и перемешиваем воду с жженкой, пока вся жженка не растворится. Вода с жженкой должна получиться коричнево-черной.

шаг 2. Сюда же добавляем оставшийся сахар и пряности (смесь молотых:корицы, имбиря ,аниса, гвоздики, кардамона, черного перца). Пряности можете добавлять и комбинировать по своему вкусу. Ну и понятно, что свежемолотые всегда ароматнее.

step2

шаг 3. В остывшую смесь добавляем мед, хорошенько перемешиваем, затем добавляем соду.

step3

шаг 4. Добавляем масло, просеянную муку и замешиваем тесто. Тесто получается пластичное, не липнет к столу, рукам. Я делала 2 порции теста, в одну добавила еще перекрученные через мясорубку смесь орехов и семочек.

step4

шаг 5. Разогреваем духовку до 180С, тем временем начинаем формировать пряники. Для этого раскатываем тесто толщиной 1 см, и выдавливаем фигурки.

step5

шаг 6. Выпекаем пряники 8 минут. Важно их не передержать иначе они станут твердыми. Готовые пряники остудить и покрыть глазурью.

шаг 7. Для глазури используем сахарный сироп: - 0,5 стак. сахара - 1/4 стак. воды - 2ст.л. лимонного сока Уварить сахар с водой в течении 20 минут. Влить лимонный сок в сироп для глазирования. Снять кастрюльку с сиропом с огня и поместить в большую миску холодной воды, помешивая сироп деревянной лопаткой, пока сироп не начнет белеть. Покрываем пряники глазурью, украшаем на свое усмотрение, или на усмотрение маленьких помощников, как это было у нас. Приятного аппетита!

step7

Деревянная форма для пряника

Сегодня всё больше и больше открывается минипекарен и кулинарных цехов при храмах. Народу это нравится!

булочка

Дело в том, что продукция таких пекарен энергетически чиста. Более того, она освящается. Люди издалека приходят и приезжают, чтобы купить хлебобулочные изделия, выпеченные руками богомольных послушников.

освящение-02

Прихожанам предлагаются, хлеб, куличи, шаньги, ватрушки, пасха, караваи и так далее. Но самое интересное из всех этих продуктов, это печатные пряники.

Раньше такой продукцией славилась в основном Тула. Из поколения в поколение туляки передавали секрет выпечки своих пряников.

Сегодня рецептура не представляет из себя секрета. И печатные пряники выпекают многие пекарни. И каждый пряник — это целое произведение искусства!

пр1
пр2
пр3
пр4
пр5

Для храмов такое производство выгодно. Ни для кого не секрет, что в храмы и монастыри приносят продукты на помин: сахар, муку, масло и т.д.

Такие приношения существенно удешевляют себестоимость выпекаемых хлебобулочных изделий, что соответственно сказывается на конечной цене продукта.

Но главным направлением всё-таки остаётся выпечка печатных пряников.

Компания Сергея Маузера начала выпускать деревянные формы для пряников. Формы делаются с любыми изображениями или логотипом храма.

form-1
form-2
form-3
Деревянная форма для пряника

Одна форма стоит 1099 рублей. Это сегодня, пока идёт акция. Такая форма окупит себя в 10 раз и больше.

Кроме этого на этих формах можно делать пряники на занятиях с детишками в воскресной школе.

Ну а если вы хотите освоить серьезное кондитерское производство при храме и монастыре, то Компания может изготовить тарталетницы по цене 99 999 рублей за штуку.

тарталетница
Напоминаем, что пока идет акция, цены снижены.
<script

 

00дней:10014334часов:54459669минут:53352002секунд

 

Заявку можно сделать отправив письмо по форме обратной связи. Просто заполните все графы. И наш менеджер свяжется с Вами в этот же день.

формы

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш телефон (желательно)

Тема

Сообщение

Введите код с картинки
captcha

Отправка...

 

Сохранить
    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных
    Новости и акции

     

    Размер получаемой свечи  Диаметр 6 мм, длина 200 мм

     

    Путин обсудил возвращение в страну старообрядцев

    Корнилий поблагодарил Путина за то, что тот «возглавил процесс переселения старообрядцев из-за рубежа». По словам митрополита, за последние два или три года на Дальний Восток из Латинской Америки уже переселились 130 старообрядческих семей.

    «Пятнадцать новых семей создались, тридцать детей уже родилось у старообрядцев. И конечно, я думаю, что и дальше это будет продолжаться», — сказал Корнилий.

    Он добавил, что в 2020 году ожидается переселение еще 50 семей старообрядцев, живущих в Латинской Америке.

    На вопрос президента, «были ли сложности и трудности, как справляются» переселенцы на новом месте, Корнилий ответил, что «справляются с Божией помощью».

    Также он поблагодарил главу государства за подготовку к празднованию 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума.

    Вы спросите, и что из того?

    А мы ответим: обычные формы для свечей, которые мы делали раньше не подойдут. Почему? Потому что старообрядцы молятся и работают 24/7.  При таком ритме обычные формы сломаются. Поэтому мы разработали специальный сверхпрочный алюминиевый сплав -Корнилий. И будем делать из этого сплава для старообрядцев формы для свечей. И не удивляйтесь что они стоят чуть дороже, чем обычные формы для свечей. Ведь они сложны для обработки, делаются дольше, служат крепче. И да. Они молятся за Путина.

    После церковного раскола XVII века прошло уже больше трех столетий,  а большинство так и не знают, чем отличаются старообрядцы от православных христиан. Не надо так.

     

    Терминология

    Разграничение понятий «старообрядчество» и «православная церковь» достаточно условно. Сами старообрядцы признают, что именно их вера православная, а РПЦ называют нововерцами или никонианами.

     

    Чем на самом деле староверы отличаются от православных?

     

    После церковного раскола XVII века прошло уже больше трех столетий,  а большинство так и не знают, чем отличаются старообрядцы от православных христиан.

    Терминология

     

     

    Разграничение понятий «старообрядчество» и «православная церковь» достаточно условно. Сами старообрядцы признают, что именно их вера православная, а РПЦ называют нововерцами или никонианами.

    В старообрядческой литературе XVII — первой половины XIX века термин «старообрядческий» не использовался.

    Старообрядцы называли себя по-разному. Староверами, древлеправославными христианами...Также использовались термины «правоверие» и «истинное православие».

    В сочинениях старообрядческих начетчиков XIX века нередко употреблялся термин «истинно православная церковь». Широкое распространение термин «старообрядчество» получил только к концу XIX века. При этом старообрядцы различных согласий взаимно отрицали православность друг друга и, строго говоря, для них термин «старообрядчество» объединял по второстепенному обрядовому признаку религиозные сообщества, лишенные церковно-вероисповедного единства

    Перста

    Хорошо известно, что во время раскола двуперстное крестное знамение было изменено на трехперстное. Два перста — символ двух Ипостасей Спасителя (истинный Бог и истинный человек), три перста — символ Святой Троицы.

    it is here that you will find Me  ...

     

    Подробнее: https://xsvechi.com/p429080082-forma-dlya-kruglyh.html

     32 результата, которых вы можете добиться, освоив  свечей производство в г. Петербург26.09.19

    Приветствую. Если Вы решили открыть свечей производство в г.Петербург, то вот 32 результата, которых вы сможете добиться.


     

    Предположим, вы решили заказать у нас Алюминиевую форму на 19 мест для литья простых иерусалимских свечей №80 Подробнее: https://xsvechi.com/p417462274-kto-pozabotitsya-vashej.html

     

    Результат 1. Вы сможете обеспечить свою старость.

    Результат 2. Вы сможете выпускать 19 иерусалимских свечей в час

    Результат 3. Вы сможете обменять эти 19  иерусалимских свечей на деньги

    Результат 4. На деньги Вы сможете обменять эти 19  иерусалимских свечей в магазине https://www.sima-land.ru/. Там таких свечей нет, думаю, что они с радостью поменяют свои деньги на ваши 19 иерусалимских свечей.

    Результат 5. Вы легко можете обменивать эти 19 иерусалимских свечей по цене 19 рублей за штуку на других крупных крупных интернет порталах . 19Х19=361 рубль. Чистая прибыль-250 рублей с 19 иерусалимских свечей по цене 19 рублей за штуку .

    Результат 6. Можно приготовить на вырученные деньги Супер ужин за 250 рублей, видео здесь: https://www.youtube.com/watch?v=6j5uA0RVzzI#action=share

    Результат 7. Если поработать 2 часа, можно получить 38 иерусалимских свечей.

    Результат 8. 38 иерусалимских свечей можно обменять на деньги.

    Результат 9. На вырученные деньги 38Х19=722 рубля ( чистая прибыль 500 рублей) можно просто пойти в ближайший магазин и купить две полторалитровых баклашки чешского пива, а на остальные деньги можно взять чипсы.

    Затем сесть перед телевизором, включить любимый канал, взять большой пивной бокал,  налить туда пиво, а чипсы выложить на тарелку, и начать всё это употреблять медленно и не спеша.

    Результат 10. На вырученные деньги 38Х19=722 рубля ( чистая прибыль 500 рублей) можно пять баночек кабачковой икры

    Результат 11. Съев пять баночек кабачковой икры можно получить нормальный обмен веществ, очищение органов желудочно-кишечного тракта, снижение уровня холестерина, повышение жизненного тонуса.

    Результат 12. Очистив органы желудочно-кишечного тракта, можно избавиться от камнеобразования из каловых масс в кишечнике

    Результат 13. Избавившись от камнеобразования из каловых масс в кишечнике, можно уйти от таких проблем, как запоры, протекающие в хронической форме; аутоиммунные заболевания; аллергические реакции; общая интоксикация организма; появление злокачественных опухолевых новообразований, локализованных в прямом кишечнике.

    Результат 14. Избавившись от запора, Вы можете предотвратить кровотечение из прямой кишки

    Результат 15.  Если поработать 3 часа, можно получить 57 иерусалимских свечей.

    Результат 16. На вырученные деньги 57Х19=1083 рубля ( чистая прибыль 750 рублей) можно 2-3 кг мяса купить. 

    Результат 17.  Съев мясо, вы получите много сил, чтобы поддерживать нормальное развитие организма.

    Результат 18.  Получив нормальное развитие организма, вы избавитесь от такой проблемы, как: лишний вес.

    Результат 19. Когда избавитесь от такой проблемы, как: лишний вес, вы снизите риск сердечно-сосудистых заболеваний и получите красивую фигуру. Вы облегчите жизнь коленям и локтям. Здоровые люди не особо задумываются об остеоартрозе, считая это распространенным заболеванием, которое развивается с годами. Из-за этого мы недооцениваем его серьезность и степень влияния на качество жизни.

    Результат 20. Когда вы вы снизите риск сердечно-сосудистых заболеваний,  вы уменьшите предрасположенность к стрессу или агрессии и задумаетесь о холестериновом факторе. Нам приходится много читать и слышать о холестерине и его роли в сердечно-сосудистых заболеваниях. Это вещество прикрепляется к внутренним стенкам артерий, постепенно перекрывая их и снижая доступ кислорода к жизненно важным органам, таким как мозг и сердце, с последующим их повреждением. Во многих случаях данный процесс приводит к смерти. В человеке весом 63 кг в среднем содержится около 140 г холестерина, а его содержание в крови приблизительно 150-250 мг на 100 мл. 

     

    Наша печень производит холестерин, который она использует в химических процессах получения гормонов и желчных кислот, задействованных в пищеварении Пищевой насыщенный жир преобразуется печенью в холестерин, а кроме того он непосредственно поглощается из некоторых видов у по греблясмой на-ми пищи - из яиц, например, хотя наш организм не нуждается в холестерине из внешних источников На количество поглощаемого холестерина наряду с ожирением влияют и другие пищевые и генетические факторы Холестерин, поступающий извне, отличается от производимого в организме человека. Пищевой хо-лестерин, называемый липопротеи-ном низкой плотности (ЛНП), способствует отложению жировых веществ на стенках артерии С течением времени это отложение накапливается, и потому повышенный уровень ЛНП вызывает высокую сердечно-сосудистую заболеваемость Холестерин, вырабатываемый организмом, является защитным и называется липопротеином высокой плотности (ЛВП) ЛВП удаляет жировые отложения ЛНП на стенках сосудов и преобразует их в ЛВП Высокий уровень ЛВП способствует низкой сердечно-сосудистой заболеваемости Наш организм производит меньше ЛВП, если в него поступает пищевой холестерин Таким образом, соотношение ЛВП и ЛНП служит важным индикатором риска болезни сердца С помощью анализа крови можно определить общее количество холестерина и соотношение его различных видов, а также наличие других химических веществ, увеличивающих риск сердечно-сосудистых заболеваний

     

    Результат 21.  Когда вы избавитесь от стресса, вы лишитесь такого удовольствия, как : накричать на мило болтающую по телефону в рабочее время продавщицу, у которой очередь уже заканчивается на улице

    Результат 22.  Когда вы избавитесь от желания накричать на мило болтающую по телефону в рабочее время продавщицу, у которой очередь уже заканчивается на улице, вы научитесь менять отношение к проблемам.

    Результат 23. Когда вы научитесь менять отношение к проблемам, вы научитесь быть счастливым.

    Результат 24. Когда вы научитесь быть счастливым, то каждая клетка вашего организма будет оздоравливаться, очищаться и возрождаться. 

    Результат 25.  Когда каждая клетка вашего организма будет оздоравливаться, то кровь будет течь легко и свободно. 

    Результат 26. Когда ваша кровь будет течь легко и свободно, вы научитесь делать такое упражнение, как стойка на голове

    Результат 27. Когда вы научитесь делать такое упражнение, как стойка на голове, то наладите функциональность гипоталамуса и гипофиза, что улучшает работу надпочечников, щитовидки, нормализуете гормональный фон.

    Результат 28. Если поработать 4 часа, можно получить 76 иерусалимских свечей. На вырученные деньги 76Х19=1444 рубля ( чистая прибыль 1000 рублей) можно в Ашане купить колбасу вареную по 100 руб/кг на 1000 руб соответственно 10кг.

    Результат 29. Из 10 кг колбасы можно сделать 5 колбасных букетов и продать их по 2000 р. за каждый. Для примера: https://www.livemaster.ru/item/31200747-podarki-k-prazdnikam-buket-iz-kolbasnyh-izdelij

    Результат 30. На вырученные деньги 5Х2000 р=10 000 р. ( чистая прибыль 9000 р) можно купить MARTINEZ FAC-603 классическую гитару. Как звучит, увидеть можно здесь: https://www.youtube.com/watch?time_continue=16&v=Wp7LhCmByLg

    Если вы приобретете именно эту гитару, то вы приобретете или отшлифуете ценные качества: терпение, умение сосредоточиваться. Мало того, обучение игре на гитаре помогает избавиться от отрицательных качеств, например от максимализма. Ваши пальцы станут более гибкими и ловкими. 

    Результат 31. Если вы приобретете терпение, то вы станете здоровыми, счастливыми людьми. Хотите достичь определенных целей, стать финансово благополучным или сделать что-то стоящее в жизни, вы должны научиться ждать и знать, как набраться терпения.

    Результат 32. Если вы станете здоровыми, счастливыми людьми, то всегда будете красивыми, полными сил и счастливыми

     

    У меня все. Обнял, Сергей Маузер.

    Подробнее: https://xsvechi.com/a231154-rezultata-kotoryh-mozhete.html

     

    С приобретёнными у вас свечными формами выявились 2 проблемы-решено

     

    Добрый день. Сегодня решаем 2 проблемы на основе данного письма:

     

    “Здравствуйте Сергей. К вам обращается монахиня  из женского монастыря. В процессе работы с приобретёнными у вас свечными формами выявились 2 проблемы. 1я нет полного смыкания половинок, хотя изо всех сил закручиваю винты и приходится обрезать " крылышки" у каждой свечи, даже струпцыны не помогают. 

    2я свечи прилипают к формам, когда вытаскиваю, свечи деформируются и часто получаются не годными. 

    Большая просьба помочь нам устранить эти проблемы. Ждём вашего ответа. Заранее благодарна. “

     

    Решаем:

     

    Проблема 1. нет полного смыкания половинок, хотя изо всех сил закручиваю винты и приходится обрезать " крылышки" у каждой свечи, даже струпцыны не помогают.

     

    Решение: А Вы формы греете перед заливкой?

    1) Пришлите фото, как стягиваете струбцинами.

    2) Пришлите фото форм в собранном состоянии с уже натянутым фитилем с разных ракурсов, на просвет, сбоку, сверху,  с торцов

    3) Пришлите фото форм в собранном состоянии без фитиля с разных ракурсов, на просвет, сбоку, сверху,  с торцов

     

     

    Каким образом заливаете материал? Из чего состоит материал? Это воск? Или воск с добавками?

     

    При какой температуре заливаете воск? Такая проблема, как  " крылышки", бывает часто, когда заливают очень горячий воск-форму начинает вести.

     

    Воск необходимо заливать при температуре 60-65 градусов по Цельсию. Лить воск нужно в одну точку. В середину формы, он сам растечется равномерно по всем гнездам. 

     

    Проблема 2. свечи прилипают к формам, когда вытаскиваю, свечи деформируются и часто получаются не годными

     

     

    Решение: Вы наверное, ждете полного остывания свечей в форме? Ждать полного остывания не нужно. Извлекать свечи следует еще теплыми, конститенция-пластилин. И укладывать их на бумагу еще теплыми, чтобы они остыли на открытом воздухе.

     

    Теперь о смазке форм перед работой. Смазывать нужно лампадным маслом.  Губкой для мытья посудой или кистью. 

     

    Кисть для нанесения масла должна быть широкой и с длинными щетинками. Для этих целей используют макловицы, флейцевые или маховые кисти. Ими наносят масло на гнезда, еще до натяжки фитиля.. Вместо кистей можно использовать меховые или поролоновые валики. 

     

    И не переживайте. Были бы рядом помогли бы на месте. Если есть мужчина в монастыре, пусть позвонит нашему слесарю, просто мужчине проще объяснить, доверьтесь нашему опыту все поправимо.

     

    У меня тоже не с первого раза получалось.

     

    Немного о моем опыте:

     

    Житель Курска Сергей Маузер собирался постричься в монахи, но не выдержал мирских искушений: другие послушники вывесили его фото на сайт знакомств, чтобы испытать серьезность намерений, он познакомился с женщиной и уехал. А чтобы прокормить семью, стал предпринимателем. Сначала продавал храмам свечи, потом оборудование для их литья и производства. Обеспечив клиентов продукцией на годы вперёд, он чуть не погубил свое дело, но объединился с конкурентами, переформатировал бизнес и планирует расширять ассортимент. Его компания «Преображенское свечное братство» производит от 200 до 500 кг свечей в день, выручка за 2016 год — 13 млн рублей. Предприниматель рассказал Inc., как обошел монополию официальных поставщиков РПЦ, какие навыки digital-маркетинга помогли искать клиентов в сельских приходах и зачем нужны шоколадки с православной символикой.

     

     

    Делать церковные свечи Сергей Маузер (Каргопольцев) научился в Пророко-Ильинском монастыре в Башкортостане, где провел почти десять лет. В 2010 году он ушел из монастыря и обосновался в Белгороде, работал кладовщиком, экспедитором в Игнатье-Ставропольском сестричестве — ездил по России с иконами, свечами и другими церковными товарами. На себя денег хватало, но когда Сергей решил жениться, то понял: чтобы прокормить семью, надо создавать бизнес.

    Он решил лить и продавать церковные свечи — заказал за 30 тыс. рублей форму от украинской компании «Сириус», купил воск и парафин и начал дело прямо у тещи в сарае.

    — Я решил: стану номер один в этой теме — или пропаду. Чтобы удержаться на плаву и прокормить семью, нужно было 500–1000 рублей в день. Я начал продавать свечи по 300 рублей за двухкилограммовую пачку, — вспоминает Сергей.

    Рынок товаров для РПЦ всегда был закрытым и войти на него было крайне сложно. Сергей предлагал свои свечи в окрестных церквях — но ему отказывали. Пришлось разработать специальную методологию:

    — Я понимал: ближайшие пять лет буду жить безбедно, если 12 храмов будут регулярно покупать у меня свечи. Оставалось найти эти храмы и стать для них «своим».

    Сергей ездил по ближайшим городам, жил в гостиницах при паломнических центрах и становился прихожанином местных храмов: ходил на службы, общался с настоятелями, помогал собирать пожертвования.

    — Где только мог себя проявлял — и через несколько недель собирался уезжать, а настоятель меня спрашивал: «Сергий, почему ты уезжаешь?»  Я говорил, мол, семья, надо деньги зарабатывать. «А что ты делаешь?» — свечи. Так появлялся лояльный клиент.

     

    «Лояльных клиентов» становилось все больше. Сергей продавал 2-4 пачки по 2,5 кг каждая (стандартная мера для церковных свечей), или 5-10 кг свечей в день. Чтобы увеличить продажи, начал учиться — смотрел в интернете ролики бизнес-тренера Андрея Парабеллума по интернет-продвижению и даже прошел тренинг в Москве. После тренинга взял звучный псевдоним Маузер и стал применять полученные знания в консервативной среде РПЦ. Источник: https://incrussia.ru/fly/svechnoj-zavodik-kak-byvshij-monastyrskij-poslushnik-osnoval-biznes-s-vyruchkoj-13-mln-rublej-v-god/

    Надеюсь, был полезным, Сергей Маузер.








     

    Наибольший диаметр свечи 26 мм, длина свечи 310 мм.

    Венчание

    Чем церковный брак отличается от обычного?

    Красивая традиция. «Приложение» к свадьбе. Гарантия крепости семейных уз. Это наиболее часто встречающиеся представления о Таинстве Венчания. А между тем есть и молодые, и зрелые семейные пары, живущие церковной жизнью, но откладывающие совершение этого Таинства иногда по многу лет. Что же действительно стоит за венчанием? Насколько допустимо для верующего человека жить в невенчанном браке? Как готовиться, если вы решились на этот шаг? Об этом беседуем с главным редактором портала Богослов.ру, кандидатом богословия, настоятелем Пятницкого подворья Троице-Сергиевой Лавры протоиереем Павлом Великановым.  Про венчание здесь: https://foma.ru/venchanie.html

    Подробнее: https://xsvechi.com/p398206442-forma-dlya-venchalnyh.html

    Форма для венчальных свечей, фото 1

    Как появилось венчание?

    — Отец Павел, логично начать с главного вопроса: что такое Таинство Венчания, в чем его суть?

    — Вопрос не такой простой, как может показаться. Потому что исторически это Таинство появилось достаточно поздно — в том оформленном виде, в каком мы его знаем. Никакого особого чина для благословения брака у ранних христиан не было: Церковь признавала законным тот брак, который совершался в рамках существовавшей в ту эпоху традиции. В первых христианских общинах благословение новобрачных совершалось самим фактом присутствия священника или епископа, главы церковной общины, на брачном пире.

    Форма для венчальных свечей, фото 3

     Разве не было благословения с возложением рук, как, к примеру, сейчас в протестантских общинах?

    — Действительно, есть свидетельства о том, что возложением рук епископа освящался брак — это апокрифический памятник «Деяния Фомы», который был написан в Малой Азии в начале III в. Однако до IV века никакого специального чинопоследования не было. Только после Миланского эдикта Константина Великого (Документ 313 года, провозгласивший религиозную терпимость на территории Римской империи и положивший конец гонениям на христиан. — Ред.), когда начался процесс активного вхождения в Церковь людей, далеких от христианского образа жизни и не очень стремящихся становиться настоящими христианами, возникла необходимость осмыслить с точки зрения христианства брак как союз мужчины и женщины, благословленный Богом. Стало жизненно важным  провести четкое различие между христианским пониманием семьи и теми представлениями, которые существовали в языческом мире.

    Форма для венчальных свечей, фото 4

     

    Будет ли Изготовление Витых Свечей когда-либо править миром?



    Было время, когда без свечи невозможно было представить повседневное существование жизнь.

    О том, кто изобрел свечу, ничто неизвестно. Нет ни фактов, ни документов. Существуют сказки, догадки и записи в колдовских книгах. Быть может, поэтому вокруг данного предмета существует такая магическая загадочность. Хотя, как и другие вещи, свеча имеет свою историю начала.

    Сначала люди занимали для освещения жилища лучины из смолистой древесины или пучки ветвей, пропитанных смолой, салом или маслом, а примерно в VI-VII вв. до н.э. появились лампы, наполненные касторовым или оливковым растительным маслом, в котором плавал фитиль из льна, пакли или камыша.

    Историки считают, что свечи использовались людьми в качестве естественного источника освещения более 5000 лет. Многие ученые утверждают, что первые свечи были задуманы в Древнем Египте.

    Египтяне использовали свечи с фитилем в частности с 3000 г. до н.э. Те свечи делались из сердцевины ситника, а шнур– из вымоченной в животном жире сердцевины растений.

    В древности свечи, созданные человеком, имели довольно причудливые формы. Они могли стать в виде длинных трубок из волокнистого материала (например, из зарослей), внутри которых была смола.

    Ученые находили подтверждения, что многие другие цивилизации параллельно друг с другом придумали свои свечки, используя подручные средства, например, растения и бабочек. Каждый народ имел свою технологию получения воска. К примеру, первым американцам – индейцам – приходилось жечь масляную золотую рыбку, которую они надевали на разветвленную палку.

    В холодной Америке, в ее юго-западных районах, воск извлекали из коры особого дерева методом сжигания. В Новой Англии переселенцы жгли дерево восковник, которое содержало в себе много смолы, а затем, прибавив массе форму, вставляли в нее фитиль. Но довольно трудоемкие биотехнологии себя не оправдали. Так, например, для изготовления тонкой 8-дюймовой свечи нужно было сжечь полтора кубометра восковника.

    Древние китаезы делали фитиль свечи из плотной рисовой бумаги, скрученной в соломку, а воск получали из смеси местных насекомых с зерновыми культурами. В Японии свечи делали из воска, полученного из ореховых черных деревьев, а в Индии варили плоды коричного дерева сосна.

    Также доподлинно известно, что свечи играли важную роль в религиозных церемониях. Например, еврейский праздник Ханука, во время которого принято зажигать огни и специальные ханукальные свечи ведет собственное начало со 2 в. до н.э.

    Первое официальное сообщение о свечах относится к библейским временам, примерно к 10 веку до н.э. Эти ранние свечи выглядели просто: фитиль помещался в тару, которая был наполнена специальным горючим раствором.

    Считается, что искусство производства свечей развили висляне. Они макали скрученный папирус в раствор из жира, после чего часть раствора оставалась на фитиле, это позволяло фитилю сиять огнем.

    Такие свечи называли маканными. Слово “маканный”, как просто догадаться, происходит от глагола “макать”. Римляне пользовались свечами для освещения своих домов, брали с собой в дорогу, разжигали на религиозных церемониях. Жир для свечей был дешевый и легкодоступный, поэтому такие свечи были наиболее известными в течение многих веков.

    В Древней Руси тоже были маканные свечи – сальные: шнур обмакивали в растопленное сало. Они вошли во всеобщее использование с XII в. Были они, конечно, не такими ровными и гладкими, как сегодняшние, но дело свое делали. Правда, их при горении приходилось то и дело поправлять с помощью специальных щипцов: сало быстро оплывало вниз при не сгоревшем еще фитиле.

    Сальные свечи сильно испускали копоть, распространяя неприятный запах, но все же оставались в людском укладе жизни аж до XIX в.

    Родившийся в 1835 г. известный коллекционер П.И. Щукин вспоминал: “В детской мы не знали другого освещения, кроме жирных свечей, для снятия копоти с коих употреблялись съемцы. Даже тогда, когда я подрос и меня стали брать на Нижегородскую ярмарку, употребление сальных свечей было еще довольно известно”.

    Не то чтобы других свечей в России не знали, нет. Все дело в том, что такие свечи были и дешевле других, и, как ни странно, надежнее.

    Свечи столетиями были наиболее в ходу способом освещения, помещений. К XIII в. в Европе, к примеру в Англии и во Франции появились целые гильдии свечных мастеров. Свечи тогда продавались в небольших свечных магазинчиках в итоге городах и деревнях.

    Совершенствование свечного дела двигалось крайне медленно. Лишь к концу XVI – началу XVIII в. фитиль из пакли был заменен нитяным, а свечи продолжали быть маканными. Теперь фитиль заливали воском или жиром, т.е. фитиль изначально уже был в свече, а не вставлялся в уже готовую свечу, как в древности.

    В XVII в. один французский изобретатель придумал литейную форму для конических свечей и люди научились отливать те же самые сальные свечи в жестяных, оловянных либо стеклянных формах, чего нельзя было с восковыми свечками: воск прилипал к формам.

    Восковые же свечи изготавливали методом “обливания”. Делалось это так: над котлом с растопленным воском подвешивали обруч с фитилями и, вращая его, большой ложкой обливали воском фитили до тех пор, пока свечи не достигали нужной толщины. Затем их выравнивали, раскатывая на гладкой каменной плите.

    Другим способом было “сучение”: фитиль натягивали горизонтально между двумя крючками и равномерно облепляли его размягченным в теплой воде воском. Иногда в воск подмешивали разноцветные краски, наносили на свечи рисунки, позолоту или украшали золотой бумагой.

    В первые годы XVI в. как альтернативу животному жиру стали использовать пчелиный воск. Свечи из пчелиного воска горели ярче, дольше и лучше, при этом они меньше дымили и хорошо пахли. Но воск было сложнее добыть, поэтому жечь такие свечи было слишком дорогим удовольствием, и они использовались только аристократией и церковниками.

    Определенный вклад в развитие свечного дела внесли американские женщины, когда узнали, что после кипячение ягод и плодов некоторых деревьев получается воск, который чисто горит и при этом еще и приятно пахнет.

    Поначалу новые свечи (новое, как можно заметить в данном случае хорошо забытое старое) произвели фурор. Но такой способ производства был долгим и утомительным, в результате популярность этих свечей скоро упала.

    Развитие китобойной промышленности в XVIII в. внесло первые существенные изменения в процесс производства свечей, потому что спермацет (масленое вещество, получаемое из верхней части головы кашалота) стал легкодоступным. Как и пчелиный воск, спермацет горел лучше, чем жир, и при этом не дымил.

    Кроме того, он был плотнее и жестче других материалов и поэтому не таял в летнюю жару. Любопытно, что их свет в фотометрии использовался в качестве стандарта. В XX в. изготовление свечек из спермацета прекратилось, поскольку запретили его добывать – берегли китов.

    В XIX в. свечи стали изготавливать на специальных станках. После того, как свечное мастерство механизировали, этот продукт стал доступен для всех.

    В 1825 г. время химиками было сделано открытие: в составе животного жира были такие компоненты, как олеиновая и стеариновая кислоты, соединенные с глицерином. Если жиры расщепить на отдельные составляющие – жирные кислоты, глицерин удалить, получится вещество тверже жира, к тому же оно горит лучше – немигающим пламенем, а фитиль в такой свече полностью сгорает. Данную смесь назвали “стеарин”.

    Полученное вещество по яркости не уступало воску и спермацету и было гораздо дешевле. Свечи из стеарина назывались бездымными. Впервые их предложил французский химик Мишель Эжен Шеврель и они стали пользоваться огромной популярностью во всем мире.

    В России, например, Московское общество по производству стеариновых свечей было создано летом 1837 г. и сразу же открылся первый свечной завод. Попечителем завода император Николай I назначил графа Строганова. Новое предприятие было освобождено от уплаты налога в казну на целых шесть лет. Этими свечами пользовалась вся Российская империя, в том числе и Азербайджан.

    В 1830 г. немецкий химик барон фон Рейхенбах, исследуя продукты перегонки различных органических веществ, выделил из древесного дегтя похожее на воск вещество, которое он назвал парафином.

    Оказалось, что парафин – это смесь твердых углеводородов. После того как была разработана технология выделения парафина из нефти и его очистки, он стал основным материалом для изготовления свечей – его было дешевле производить, чем любое другое горючее вещество для свечей, известное к тому времени.

    Единственным его недостатком была низкая температура плавления, но эта проблема была решена после того, как в парафин начали добавлять более твердые стеариновые кислоты.

    В 1834 г. помог дальнейшему развитию свечной индустрии изобретатель Джозеф Морган. Он изобрел аппарат, который позволял беспрерывно производить формованные свечи благодаря цилиндру с двигающимся пистоном, который самостоятельно вынимал из машины свечи, после того как они застывали.

    Все было хорошо в производстве свечей, но в 70-х гг. произошло событие, которое больно ударило по свечному делу и навсегда изменило мир – была изобретена лампа накаливания.

    После этого свечи, которые многие века освещали человеческий путь во вселенной, утратили свое предназначение, но люди нашли им другое, гораздо более эстетическое применение.

    Свечная индустрия начала переживать ренессанс в первой половине ХХ в., когда нефтяная промышленность США разрослась до невероятных размеров и стала производить в бешеных количествах основные ингредиенты для производства свечей: парафин и стеариновую кислоту.

    Популярность свечей оставалась примерно на одном уровне до середины 80-х, когда неожиданно резко возрос интерес потребителей к свечам как к элементам декора, помощникам при борьбе с плохим настроением (или при желании расслабиться), а также как к одному из вариантов подарка.

    Использовали их по-прежнему и в культовых, эзотерических и мистических целях. Свечи сразу стали широко доступны в самых разных цветах, формах и размерах, кроме того, потребитель стал все больше интересоваться ароматизированными свечами.

    В 90-е мы стали свидетелями беспрецедентной волны роста популярности свечей. Более того, впервые более чем за сто лет в США стали изобретать новые способы производства, и даже новые разновидности воска. В том числе и витые.

    Поэтому я считаю, что Изготовление Витых Свечей когда-либо править миром будет.

     

    Последние просмотренные товары

       +все буде смачно рецепт пряников
      +как сделать пряники домашних условиях рецепт
      +что можно приготовить +из пряников рецепт
      +что можно сделать +из засохших пряников рецепты
      +что можно сделать +из сухих пряников рецепт
      +что можно сделать пряников рецепт
      багдадские пряники рецепт
      банановые пряники рецепт
      банду пряники рецепт
      большой пряник рецепт
      булочки рецепт
      вівсяні пряники рецепт
      веганские пряники рецепт
      вкусные домашние пряники рецепт +с фото
      вкусные пряники
      вкусный имбирный пряник рецепт
      вяземский пряник рецепт
      вязовские пряники рецепт
      гвоздика корица
      глазурь +для пряников
      глазурь +для пряников +в домашних условиях рецепт
      гречневые пряники рецепт
      грубі пряники рецепт
      делать пряники рецепт
      детские имбирные пряники рецепт фото
      детские пряники рецепт фото
      дешевые пряники рецепт
      домашні пряники рецепт +на укр мові
      домашние пряники +на простокваше рецепт
      домашние пряники без кефира рецепт фото
      домашние шоколадные пряники рецепт +с фото
      домашний пряник начинкой рецепт
      домашняя выпечка пряников рецепты
      житні пряники рецепт
      житние пряники рецепт
      заварной медовый пряник рецепт
      заварные пряники рецепт +в домашних условиях
      имбирно шоколадные пряники рецепт
      имбирные пряники
      имбирные пряники видео рецепт
      имбирные пряники медом рецепт
      имбирные пряники проверенный рецепт
      имбирные пряники простой рецепт
      имбирные пряники рецепт +с фото проверенные рецепты
      имбирные пряники рецепт высоцкая
      имбирные пряники рецепт юлии высоцкой
      имбирные пряники ручной работы рецепты
      имбирный пряник рецепт без меда
      имбирный пряник рецепт классическое
      имбирный пряник рецепт эктора хименеса
      имбирь +с медом
      ирек шоколадный пряник рецепт со сгущенкой
      испечь домашние пряники рецепт
      испечь пряники дома рецепты
      испечь пряники дома рецепты +с фото
      корица +с медом
      корица мед имбирь
      королевские пряники рецепт
      красивые пряники +с глазурью рецепт
      красивые пряники рецепт
      кукурузные пряники рецепт
      кунгурские пряники рецепт
      лунный пряник рецепт
      маринкины творинки рецепт пряников
      мастер класс тульский пряник рецепт
      медові пряники рецепт з фото
      медово имбирные пряники рецепт +с фото
      медовые пряники
      медовые пряники +с глазурью рецепт +с видео
      медовые пряники +с глазурью рецепт +с фото
      медовые пряники кефире рецепт фото
      медовые пряники простой рецепт
      медовые пряники рецепт видео
      медовые рецепты
      медовый пряник рецепт +все буде добре
      миндальные пряники рецепт
      морковные пряники рецепт
      мягкие имбирные пряники рецепт
      мягкие пряники рецепт фото
      мягкий медовый пряник рецепт
      мятные пряники рецепт +на дрожжах
      мятные пряники рецепт +на кефире
      мятные пряники рецепт гост
      мятный пряник рецепт ginger blond
      настоящий тульский пряник рецепт
      немецкие пряники рецепт
      низкокалорийные пряники рецепт
      новогодние пряники рецепты
      нюрнбергские пряники рецепт
      обычные пряники рецепт
      овсяные пряники рецепт +с фото
      ореховые пряники рецепт
      очень вкусные пряники рецепт
      пісочні пряники рецепт
      песочные пряники рецепт
      печатный пряник +с ржаной мукой рецепт
      печенья пряники легкие рецепты
      пирожное +из пряников рецепт +с фото
      пирожное картошка +из пряников рецепт +с фото
      поваренок пряники рецепт
      покровский пряник рецепт приготовления
      помадка +для пряников рецепт
      помадка +для пряников рецепт +с фото
      постные пряники рецепт +с фото
      пошаговый рецепт домашних пряников
      пошаговый рецепт тульского пряника
      пп пряники рецепт
      приготовить пряники +в домашних условиях рецепт
      приготовление вкусных пряников +на жонке рецепт отзывами
      приготовление пряников рецепты фото
      простой вкусный рецепт пряников
      простые пряники
      пряник +из варенья рецепт +на скорую руку
      пряник +с вареной сгущенкой рецепт
      пряник березка рецепт
      пряник детский рецепт
      пряник зебра рецепт
      пряник медовий рецепт
      пряник медовый +по госту рецепт
      пряник облитый белой глазурью рецепт
      пряник палочке рецепт
      пряник печатный рецепт приготовления
      пряник ржаной рецепт фото
      пряник сатурн рецепт
      пряник сувенирный рецепт
      пряник сувенирный рецепт +как +в советское
      пряник сырцовый рецепт
      пряник тула рецепт
      пряник школьный рецепт
      пряники +в домашних условиях
      пряники +в духовке рецепт
      пряники +в мантоварке рецепт
      пряники +в мультиварке рецепты +с фото
      пряники +для диабетиков рецепт
      пряники +для росписи рецепт фото
      пряники +для украшения торта рецепт
      пряники +из варенья рецепт
      пряники +из житной муки рецепт
      пряники +из картошки рецепт +с фото пошагово
      пряники +из овсяных хлопьев рецепт
      пряники +из огуречного рассола рецепт +с фото
      пряники +из цельнозерновой муки рецепт
      пряники +из черствых булочек рецепт
      пряники +как +в магазине рецепт +с фото
      пряники +на воде рецепт
      пряники +на газу рецепт
      пряники +на жженом сахаре рецепт +с фото
      пряники +на квасном сусле рецепт
      пряники +на кефірі рецепт
      пряники +на кефире
      пряники +на кефире мягкие рецепт
      пряники +на кефире рецепт без яиц
      пряники +на кефире рецепт видео
      пряники +на кислом молоке рецепт +с фото
      пряники +на маргарине рецепт
      пряники +на меду простой рецепт
      пряники +на пару мультиварке рецепт
      пряники +на пиве рецепт +с фото
      пряники +на простокваше простой рецепт
      пряники +на рассоле +от огурцов рецепт
      пряники +на рассоле рецепт +с фото
      пряники +на сгущенном молоке рецепт
      пряники +на сковороде простой рецепт
      пряники +на скорую руку рецепт
      пряники +на смальце рецепт +с фото
      пряники +на смальце старинные рецепты
      пряники +на сметане
      пряники +на сыворотке рецепт
      пряники +с имбирем рецепт
      пряники +с корицей рецепт +с фото
      пряники +с крахмалом рецепт
      пряники +с начинкой рецепт +с фото
      пряники +с патокой рецепт
      пряники +с повидлом рецепты +с фото
      пряники +с творогом рецепт
      пряники +с творогом рецепт +с фото
      пряники +своими руками рецепты +с фото
      пряники і їх рецепт
      пряники без глютена рецепт
      пряники без кефира рецепт
      пряники без сахара рецепт
      пряники без яиц рецепт фото
      пряники белые рецепты
      пряники большие рецепт
      пряники вегетарианские рецепт
      пряники виды рецепты
      пряники воронежские рецепт
      пряники вяземские рецепт
      пряники глазированные рецепт
      пряники госту рецепт фото
      пряники деревенские рецепт
      пряники детей рецепт
      пряники детей рецепт фото
      пряники детские рецепт
      пряники диетические рецепт
      пряники домашние
      пряники домашние +на скорую руку рецепт
      пряники домашние +с специи рецепт
      пряники дрожжах рецепт
      пряники желтках рецепт
      пряники жиру рецепт
      пряники житники рецепт
      пряники заварного теста рецепт
      пряники заварные рецепт +с фото
      пряники зебра рецепт +с фото
      пряники имбирные заварные рецепт
      пряники ирек рецепт
      пряники козули рецепт
      пряники лучший рецепт
      пряники майонезе рецепт
      пряники маргарине рецепт фото
      пряники мастикой рецепт
      пряники медовые рецепт +в домашних условиях заварные
      пряники медовые рецепт домашних условиях видео
      пряники молочные рецепт
      пряники мятные рецепт +в домашних условиях
      пряники мятой рецепт
      пряники настоящий рецепт
      пряники неженка рецепт
      пряники неженка рецепт +с фото
      пряники нежные тающие +во рту рецепт
      пряники песочные рецепт +в домашних условиях
      пряники растительном масле рецепт
      пряники рецепт +от юлии высоцкой
      пряники рецепт +с фото пошагово +в домашних
      пряники рецепт livejournal com
      пряники рецепт хлебопечка
      пряники рецепты +с фото легкие +в приготовлении
      пряники рецепты +с фото простые +и вкусные
      пряники ржаные медовые рецепт
      пряники ручной работы рецепт
      пряники северные рецепт +по госту
      пряники славянские рецепт +в справочнике рецептур
      пряники сливочные рецепт
      пряники смальце рецепт
      пряники сметане простой рецепт
      пряники сметанные рецепт
      пряники со сгущенкой рецепт +с фото
      пряники сыворотке рецепт фото
      пряники тают рту рецепт
      пряники фигурные +на свадьбу рецепт
      пряники фигурные рецепт
      пряники форме рецепт
      пряники фото
      пряники через мясорубку рецепт
      пряники через мясорубку рецепт +с фото
      пряники шоколадные рецепт +по госту
      рецепт +и приготовление пряников +в духовке
      рецепт айсинга +для росписи пряников
      рецепт белой глазури пряников
      рецепт вкусные домашние пряники +на кефире
      рецепт вкусных имбирных пряников +с фото
      рецепт вкусных пряников +на кефире
      рецепт вкусных пряников кефире фото
      рецепт воздушных пряников
      рецепт глазури +для пряников +как +в магазине
      рецепт глазури +для пряников видео
      рецепт городецких пряников
      рецепт городецкого пряника
      рецепт домашние пряники мягкие
      рецепт домашних пряников +на кефире глазурью
      рецепт домашних пряников кислом молоке
      рецепт житни пряник
      рецепт засохших пряников
      рецепт имбирного теста пряников
      рецепт имбирных пряников +для росписи
      рецепт лимонных пряников
      рецепт магазинных пряников
      рецепт медовых пряников +которые тают +во рту
      рецепт медовых пряников глазурью
      рецепт медовых пряников кефире
      рецепт мягких пряников +в домашних условиях
      рецепт мягких пряников +для росписи
      рецепт настоящего тульского пряника
      рецепт настоящих пряников
      рецепт нежных пряников +в глазури
      рецепт печем пряники
      рецепт пирога пряников
      рецепт пирожного картошка +из пряников
      рецепт постних пряников
      рецепт постных пряников +в домашних условиях
      рецепт приготовления домашних пряников
      рецепт приготовления медовых пряников
      рецепт приготовления пряников +в домашних условиях
      рецепт приготовления пряников +на кефире
      рецепт приготовления пряников +на свадьбу покрытые айсингом
      рецепт пряника +с пошаговым приготовлением
      рецепт пряника быстрый
      рецепт пряника молочного
      рецепт пряников +в глазури со сгущенкой
      рецепт пряников +все буде добре
      рецепт пряников +для тортика
      рецепт пряников +как +в магазине +по госту
      рецепт пряников +на кефире +с глазурью
      рецепт пряников +на рассоле
      рецепт пряников +от аллы ковальчук
      рецепт пряников +с какао
      рецепт пряников +с начинкой домашних условиях
      рецепт пряников +с сухофруктами
      рецепт пряников высоцкой
      рецепт пряников госту ссср
      рецепт пряников медовых самый простой
      рецепт пряников огуречном рассоле
      рецепт пряников песочного теста
      рецепт пряников пиве
      рецепт пряников под роспись
      рецепт пряников производство
      рецепт пряников простокваше домашних условиях
      рецепт пряников ряженке
      рецепт расписных пряников глазурью
      рецепт резиновых пряников
      рецепт ржаных пряников +в домашних условиях
      рецепт самого вкусного пряника
      рецепт самых вкусных пряников
      рецепт советских пряников
      рецепт сырцовых пряников
      рецепт творожных пряников +в домашних условиях
      рецепт теста
      рецепт торта +из шоколадных пряников +с бананами
      рецепт тульского пряника +в домашних условиях пошагово
      рецепт тульского пряника +с пошаговым приготовлением
      рецепт холодного торта +из пряников
      рецепт цветной глазури +для пряников
      рецепты +из пряников черствых
      рецепты белковой глазури +для росписи пряников
      рецепты пряники печенье домашнее
      рецепты пряников +и печенья +в домашних условиях
      рецепты пряников +с мастикой +с фото
      рецепты пряников кислом молоке домашних условиях
      рецепты сдобных пряников
      рецепты сухих пряников
      рецепты тортов печенья пряников
      ржаной пряник +с начинкой диетический рецепт
      ржаные пряники домашние рецепт
      рождественский пряник рецепт фото
      русский пряник рецепт
      самые вкусные пряники рецепты
      самые простые рецепты пряников +для производства
      сахарная глазурь
      сахарная глазурь +для пряников рецепт +с фото
      сахарная глазурь рецепт пряников
      свадебные пряники рецепт
      сироп пряников рецепт
      скачать файл рецепт сырцовые пряники
      сладкая колбаска +из пряников рецепт
      сметанные пряники рецепт +с фото
      состав рецепта пряников
      старые рецепты пряников
      суп +из тульского пряника рецепт
      творожные пряники рецепт +с фото пошагово
      тесто +для имбирных пряников рецепт
      тесто +для пряников рецепт +с фото
      торт +из пряников
      торт +из пряников видео рецепт
      торт пряников пошаговый рецепт фото
      торт шоколадных пряников рецепт фото
      торуньский пряник рецепт
      традиционный рецепт имбирного пряника
      тульские пряники
      тульский пряник +в мультиварке рецепт
      тульский пряник рецепт +по госту видео
      тульский пряник рецепт +с фото пошагово
      тульский пряник рецепт без яиц
      тульский пряник рецепт видео
      тульский пряник рецепт приготовления +в домашних условиях
      тульский пряник рецепт приготовления +по госту
      фигурные пряники рецепт +с фото
      цветная глазурь +для пряников рецепт +с фото
      черный пряник рецепт
      шоколадная глазурь +для пряников рецепт
      шоколадно банановый торт пряников фото рецепт
      шоколадные пряники простой рецепт
      шоколадные пряники рецепт кефире
      як зробити домашні пряники рецепт